標準監測

加速行動寬頻服務及產業發展人才培育計畫之
國際行動寬頻標準監測計畫

計畫緣起與簡介

在全球經濟邁向復甦的同時,行動通訊應用亦隨著智慧手持裝置的快速發展而需求量大增。在各國營運商皆在佈建第四代行動通訊 (4G) 網路的趨勢下,2014年全球4G LTE用戶預估可達到3.6億戶(2013年為1.8億戶),2016年可達10億戶,而2018年將達19.7億戶,但與2020年網路頻寬必須為現在的數百倍至一千倍的預估值仍有極大的差異。在未來ICT的整體產業發展的主流趨勢為用通訊整合雲端、數位多媒體匯流、創新物聯網應用,引領半導體、電腦、行動裝置、網通設備等ICT產業,而這些都有賴行動寬頻通訊之網路設備及終端產品與應用的強力帶動,進而推升ICT產值。

現今所通稱為4G的IMT-Advanced系統採納WiMAX-Advanced (IEEE 802.16m) 與3GPP的LTE-A兩套行動通訊標準,其中LTE/LTE-Advanced的標準仍持續穩定的演進中,儼然已為4G之主流技術。然而,目前4G技的開發與國際標準制定已趨告成熟,而如何針對未來需求掌握發展5G行動通訊技術並制定國際標準的先機已成為現今資通訊發展最重要的議題之一。為能確實掌握4G技術的持續發展與5G技術的領先趨勢,台灣必須積極培養參與國際標準制定之人才,持續出席、參加會議已掌握關鍵技術的最新發展,並在第一時間將相關訊息與發展趨勢傳遞予國內學界與產業界以供參考,才能確實掌握主流方向,以利國內ICT產業與學界永續發展。

本計畫之首要目標在於藉由學界專家參與標準制訂會議,實際監測每次會議之討論進度、重要議題之發展及未來走向,並將相關重要資訊藉由舉辦數次全國性大型研討會之方式,廣為發佈推廣給國內學術界與產業界。讓相關訊息與趨勢能在第一時間為國內之產學界所掌握,幫助相關產業界與學界及早規劃,進而使我國在5G技術發展上不至於落後,甚而在部份項目領先。

本計畫參與人員
計畫主持人 蘇育德 教授
(國立交通大學電機系)
職稱 (子計畫)國際行動寬頻標準監測計畫主持人
協同主持人 陳震宇 副教授
(國立東華大學電機系)
職稱 (子計畫)國際行動寬頻標準監測計畫協同主持人
協同主持人 魏存毅 助理教授
(國立台北大學通訊系)
職稱 (子計畫)國際行動寬頻標準監測計畫協同主持人
協同主持人 謝欣霖 助理教授
(國立台北大學通訊系)
職稱 (子計畫)國際行動寬頻標準監測計畫協同主持人
計畫執行內容

本計畫旨在讓國內學術界與業界能即時並正確地了解國際行動寬頻標準的制定內容及未來趨勢,掌握Beyond 4G及5G之核心研發技術,並能早期佈局相關智財。主要執行內容有下:

  • 安排國內教師與博士生出國參與3GPP之行動寬頻標準制定會議,確實監測標準制定之狀況與進度,藉以提升參與人員在下世代行動通訊系統與尖端技術標準等重要議題之相關知識與能力。
  • 安排計畫參與人員至國際頂尖通訊論文研討會,如IEEE Globecom及 IEEE ICC;參加其中關於Beyond 4G及5G的課程,並將其課程資訊與資料帶回國內於研討會時分享予產學界人士。
  • 舉辦全國性之(1)行動寬頻標準監測與推廣研討會與(2)智財資訊研討會,以促進學術與產業界對於標準制定現況之了解,並提供全球專利布局趨勢促進專利布局。
聯絡窗口
計畫聯絡人 紀宛蓉 張致遠
連絡電話 03-5712121轉31537 03-5712121轉54571
電子郵件 simonachi@nctu.edu.tw tofarchang@gmail.com
傳真號碼 03-5718870
通訊地址 30010新竹市大學路1001號國立交通大學工程四館819室

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

16 − 7 =