行動寬頻教學聯盟

加速行動寬頻服務及產業發展人才培育計畫之行動寬頻尖端技術跨校教學聯盟計畫

行動寬頻網路與應用—Small Cell

計畫緣起與簡介

全球網路頻寬需求與行動寬頻資料傳輸需求皆逐年成長,鑒於此趨勢以及因應未來行動資通訊產業的生態系統將朝向融合軟體、硬體、應用服務發展,相關國際組織與全球各個國家皆積極展開各項4G/5G前瞻關鍵技術與產業發展的規劃,臺灣依目前資通訊產業的優勢投入布局,將可望在4G/5G技術領域中更加具備競爭力。

有鑑於此,本計畫將以掌握LTE-Small Cell核心技術研發、SDN/NFV核心網路技術研發為兩大目標,早期布局關鍵智財以及規劃建構大型應用服務驗證平台為努力方向,在既有的資通訊產業上奠定扎實基礎,配合大學的正規教育並透過跨校教學能量的建構以培養尖端技術的菁英人才與具備前瞻技術的碩博士人才,並同時進行技術研發與資通訊產業轉型升級,輔以尖端技術實作與創新環境之建立,以期能產出更多能夠廣為產業界加值應用的專利、論文與技術,並能夠進一步在行動寬頻尖端技術的領域上具備國際競爭實力

本計畫參與人員
計畫主持人 許蒼嶺 職稱 教授
協同主持人 魏宏宇 職稱 副教授
課程主持人 李宗南 職稱 教授
課程主持人 蔡孟勳 職稱 助理教授
計畫實施內容

一、計畫目標

  1. 跨校教學能量建構:透過中山大學、臺灣大學、成功大學、高雄大學所組成跨校教學聯盟之合作,可以減少資源的重複投入,各大學間也能夠相輔相成,進而更有效率的加速人才培育之進行,並同時配合科技部與經濟部的計畫,建構高階之課程藍圖。
  2. 尖端技術實作與創新環境建立:針對投入行動寬頻網路與應用—Small Cell之夥伴學校提供教材與教學實驗室、創新技術與應用驗證平臺(Testbed)之補助,並開放教材與實驗平臺予其他大學院校,以收跨校合作之效,且同時進一步與產業界合作並承接其技術,以激發校園尖端技術與創新應用的成長。

二、計畫組織

small-cell-1

 

三、計畫架構

small-cell-2

四、計畫營運策略

small-cell-3

五、工作項目

  1. 聯盟計畫辦公室:掌管聯盟計畫辦公室,主要負責網路交流平台及教學資源網站之建置維護與推廣,並協調計畫中各子項工作與各部門執行進度以及經費的管控核銷。
  2. 諮詢委員會:由計畫研究重點相關領域之學者專家與產業代表組成,負責指導聯盟計畫推動方向,並針對計畫的課程發展與推廣、 產學合作範圍、國際交流事物等各方面提供相關意見。
  3. 課程發展小組:針對計畫中規劃的課程計進行課程設計、教材編撰、評量設計等項目,目前本聯盟計畫規劃的課程為以下兩門:
    -SDN/NF核心網路
    small-cell-4
    -Small Cell創新運用與服務專題
    small-cell-5
  4. 推廣小組:聯盟辦公室藉由所建置的網路交流平臺,協助計畫中各小組的交流,並負責將所統整的資訊來推動各類推廣交流、舉辦研討會、計畫相關活動營造等配套措施。
  5. 國際交流小組:協同主持人專責此一項目,負責與國際間行動寬頻通訊領域的學者專家或產業進行交流合作,透過邀請演講、舉辦會議、師資培訓等方式以達交流之目的與效果。
  6. 產學合作小組:負責規劃讓業界人士參與教材試教或提供相關教材讓計畫中的課程使用,進而將課程推廣至實務領域,以達學術與實務兼顧之效。
聯絡窗口
計畫聯絡人 柯依穎
連絡電話 (07)525-2000 Ext.4148
電子郵件 evake@atm.ee.nsysu.edu.tw
傳真號碼 (07)525-4145
通訊地址 80424 高雄市鼓山區蓮海路70號

 

本計畫官方網站:http://mbat-cctu.nsysu.edu.tw/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

two × 5 =