NGMN

NGMN, International Standards, Technology, and IPRs Management
次世代行動網路聯盟之國際標準、技術與智產權管理人才培育

計畫簡介

「行政院5G發展產業策略會議」明確揭示我國5G發展與推動藍圖,其中關鍵策略包含(1)建立學界、法人與產業界有效之互動選題機制,使初期投資於上游學術界之經費成效能落實於產業界;(2)建立有效之智財與專利策略,以保護我國產業於國際市場之拓展不受干擾。為落實此兩項關鍵策略,針對支援5G前瞻研究與標準制定之專業人才培育,政府應及早投入資源,籌組具實戰能力之核心團隊,並整合產學之專利與技術專家研參與國際標準制定。
有鑑於此,本計畫從2014年起為期三年,致力於前瞻研究與標準制定之專業人才培育,計畫團隊已於第一期計畫執行期間 103年11月至104年12月,組成由台大、交大及資策會之核心團隊,並透過次世代行動網路聯盟(NGMN Alliance),參與訂定5G使用者及技術需求規範之白皮書,掌握全球電信業者及用戶之需求。並循著「學界出題,業界解題」之合作模式,舉辦多次5G趨勢論壇與座談會,以期加速我國資通產業於國際市場之拓展,進而邁向高值化之終極目標。團隊基於第一期之豐碩執行成果與根基,將於第二期計畫中擴大團隊之組成,納入中興大學以及工研院等單位之研究人員,此外也將鎖定三大核心技術,與中國大陸之5G團隊如北京大學與北京郵電大學團隊,針對相關議題攜手於NMGN合作,以深化我國於5G發展之影響力與落實人才之培育。

實施內容

次代行動網路聯盟(NGMN Alliance)為全球最重要之寬頻行動聯盟之一,有別於其他國際通訊標準組織 (如3GPP),次代行動網路聯盟著重於制定及整合電信營運商之需求,以確保終端消費者對於寬頻行動通訊之需求與期望能被滿足。目前該聯盟成員由超過六十個會員組成,包含國際間最重要之電信營運商 (如AT&T、中國移動、日本 DoCoMo等)、設備製造商 (如NSN、Ericsson、華為、聯發科技等)及研究組織。透過該聯盟之廣大會員基礎與影響力,其由會員之貢獻 (Contribution)所制訂出之最終使用者 (end-to-end) 需求,除了透過國際標準組織制訂成為新世代的通訊標準,也經由擴大之佈建試驗與營運認證,加速新世代通訊系統之實現。

次代行動網路聯盟已於2015年三月公布5G白皮書 ,其所揭露之5G規範與要求,宣告5G已經正式即將邁入標準制定之重要階段,而台灣團隊根據第一手之參與及白皮書之內容,鎖定三大核心技術作為第二期計畫之主軸,其內涵概述如下

Spectrum Sharing : 5G網路所著重的為一個end-to-end 系統,為了支援此系統中各種不同之應用,頻譜的取得至為關鍵,如何取得更多之頻譜並加以有效之應用,將是5G 系統內一項非常重要的議題。針對此議題,台灣NGMN團隊將聚焦於 License Shared Access 及 License Exempt Access在5G系統內之使用,透過此兩項技術與其他5G實體及網路層的設計,達到使用者人數與可使用傳輸速度千倍增加的要求。

Fog Computing: Internet of things (IoT)毫無疑問地被視為5G網路中一項非常重要之應用領域,目前普遍的認知為從IoT所獲得之大數據,應統一於雲端 (cloud) 處理。然而透過cloud再回到使用者端所產生的延遲 (latency),對許多IoT或是非IoT但需要低延遲的應用來說,將是很大的負擔。針對此項議題,團隊提出Fog computing 的概念,也就是將IoT 原本透過網路至cloud 上面之計算在網路之 edge 端完成,以達到NGMN 白皮書中對於時間延遲之要求。此外,透過Fog computing,也將能協助operators 與 (IoT) 應用供應商建立更快速與緊密的合作關係,加速更多應用之佈建與開發。

Smart Data Pricing : 新世代網路的價值必須能充分反映在網路營運商之實質營收上,而非只是應用提供者 (OTT業者),如何透過合理的營運模式來讓網路經濟創造出的新的價值能合理的分配,對於新世代網路未來繼續的繁榮發展是非常重要的。未來5G網路營運模式須有適當的創新如智慧訂價(Smart Data Pricing),將適當的利潤分配到各個相關的參與者,如何分配在操作上必須了解消費者、服務供應商以及網路營運商對於這些議題之敏感性,才能制定出合理的營運模式。

針對上述議題,團隊將於NGMN爭取成立後續之工作小組,以落實計畫對5G人才培育與相關技術之長遠發展。

此外,為加強團隊於國際標準參與之影響力,也將加強與中國頂尖5G團隊在上述三項議題於NGMN活動上合作,台灣團隊在第一期計畫中透過舉辦活動,已經與北京大學的焦秉立教授、宋令陽教授、北京清華大學的葛寧教授以及北京郵電大學的馮志勇教授建立戰略合作關係,也邀請他們參與台灣團隊所舉辦之第二屆次世代行動網路聯盟(春季論壇)分享在5G方面的研究,透過全新的合作模式,強化台灣團隊成為亞洲團隊,並保持台灣在5G技術的龍頭地位。

為持續深度參與國際標準之制定,除了第一期既有之台灣大學、交通大學與資策會成員外,於第二期計畫將擴大台灣NGMN團隊的陣容,計畫團隊將持續招募新成員,預計於台灣學術與研究機構招募新血加入團隊,目前第二期已規畫中興大學張敏寬教授及工研院周勝鄰博士加入,使計畫團隊成為真正有標準跟研究動能的團隊,落實人才培育。

最後,台灣團隊也將積極與國外大學交流,除了現有可能之合作對象如倫敦國王學院(King’s College London)及 Poznan University 外,團隊預計在今年下半年至歐洲與美國拜訪未來可能的戰略夥伴,透過國際合作進一步強化國際人才培育。

次世代行動網路聯盟已經於2015 年3月完成其對於5G通訊系統之白皮書,確保5G行動通訊系統於2020左右正式啟動,其詳細之工作時程如圖二所示,為能持續於如此緊湊的工作時程中參與技術的制定,國際團隊與人才之培育刻不容緩。在此關鍵時刻,計劃核心團隊將持續積極參與此NGMN 5G Initiates以落實「行政院5G發展產業策略會議」對於前瞻研究與標準制定之專業人才培育之呼應。

聯絡窗口
  • 計畫主持人 周俊廷 3366-3537
  • 計畫助理 薩尹余 3366-3700 #188

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

15 + seventeen =