Monthly Archives: 五月 2016

「5G高峰會」活動報導

緣起

去年本計劃由周俊廷教授所主持之次世代行動網路聯盟參與團隊與中華電信成功爭取2016年3月16-17日在台北舉辦NGMN Advisory Forum,透過第一次舉辦此國際級電信營運商為主之活動,凝聚國內5G推動能量,更透過透過議題主導及網絡之建立,發揮台灣產官學研於國際標準制定之最大之影響力;此外,團隊與中華電信及經濟部技術處新世代通訊技術辦公室在同一時間,共同籌劃了3月15日的2016 Taipei 5G Summit,實質促進臺灣資通產業與國際電信運營商面對面交流,同時展示臺灣5G相關產業技術。由於此高峰會吸引相當多國內外產官學研專家與業者共同參與探討5G技術與產業走向,因此以本文紀錄此場高峰會議相關活動內容。

合作意向書簽署

此場高峰會議開幕後的第一場重要議程就是由台灣資通產業標準協會(TAICS)與全球新世代行動網路聯盟(NGMN),藉2016 Taipei 5G Summit之便共同簽署合作意向書(MOU),透過此次合作發展我國5G技術產業應用並搶占物聯網(IoT)的龐大商機。 根據台灣資通產業標準協會(TAICS)5G 白皮書內容提到,2020 年全球聯網裝置巨量擴增,行動數據流量將比 2010 年增長 1,000 倍,因此各國加速發展 5G 相關技術與標準。全球新世代行動網路聯盟(NGMN) 執行長 Dr. Peter Meissner 也表示,5G 發展需全球的共同合作,特別是物聯網應用非常廣範,如何透過 5G 網路最佳化,支援各家網路設備及應用,因此台灣資通產業標準協會(TAICS)及新世代行動網路聯盟(NGMN)更需緊密合作,以促使 5G 標準能支援所有設備。台灣資通產業標準協會(TAICS)理事長兼華碩副董及總裁曾鏘聲在簽約儀式前特別以台灣電腦演進照片、交響樂團等圖示闡述台灣在國際技術布局的心路歷程,更引述馬克吐溫名言「讓我們陷入困境的的不是無知,而是看似正確的謬誤論斷」暗喻與強調,台灣在5G發展上雖然面對挑戰但也充滿機會與各種可能。曾鏘聲指出,NGMN是一個整合全球運營的國際組織,通過雙方簽署合作意向書,是雙方跨出合作的第一步,期許未來雙方在互信、互利基礎上,資源共享與分工合作,在彼此專注的強項相信能發揮綜效。

參與會議的行政院政務委員鐘嘉德表示,政府已擬定為期四年的5G技術拔尖計畫,預計四年投入約24億元,要強化台灣5G技術標準影響力,並擴大與歐盟、NGMN、中國大陸等國際合作,帶動台灣產業積極掌握5G商機。鐘嘉德說明,台灣數十年來一直在全球資通訊產業上,扮演重要角色,當然在5G發展上不會缺席,5G雖然提供很多的機會,也面對許多的挑戰,需要多方的合作來實現5G的願景及需求,透過新世代行動網路聯盟(NGMN),提供營運商及消費者觀點更務實5G的需求,若結合台灣快速原型及製造生產能力,將有助於5G相關局端及終端系統設備能儘速商轉。

主題演講

在這次大會上共有9個主題,分別邀請國際電信營運商高階技術副總級主管Vodafone, Verizon, T-Mobile, Orange、中國移動、Telecom Italia等來台分享5G發展現況,與國內產學研機構共11個主講者來講解議題。共分上下午場,其演講主題與演講者如下: Continue reading

「新世代(5G/ IoT)無線通訊技術研討會」活動報導

前言

「教育部國際行動寬頻標準監測計畫」於2016年1月21日、22日,舉辦為期兩天的「新世代(5G/ IoT)無線通訊技術研討會」,會議場地在國立交通大學交映樓國際會議廳。本說明會邀請了馬里蘭大學劉國瑞教授、中正大學沈文和教授和張盛富教授、台灣大學魏宏宇教授、交通大學方凱田教授和吳文榕教授,以及外國講師伊利諾大學香檳分校Dr. Emrah Akyol。第二天會議的Panel Discussion亦邀請東華大學陳震宇教授、台北大學魏存議教授和謝欣霖教授,以及受邀講師魏宏宇教授等4位長期參與3GPP會議的專家學者進行相關的議題探討。

第一天活動

「新世代(5G/ IoT)無線通訊技術研討會」

第一天首場邀請馬里蘭大學的劉國瑞教授,演講主題為Time Reversal在未來5G的通訊系統中的重要性。隨著大量的頻譜需求以及硬體ADC的發展,未來的5G系統極有可能會運作在毫米波的頻段,意味著在接收 端會受到更多由於多路徑所造成的ISI (Inter Symbol Interference) 的影響,過去以來抑制ISI所造成的影響一直是設計通訊系統中重要的課題,然而有別於以往多路徑傳輸以及ISI會降低系統表現的觀點,劉國瑞教授提到空間 中的多路徑其實可以看成是額外的Do F(Degree of Freedom),藉由適當的訊號處理多路徑傳輸事實上可以為我們帶來許多的好處。最後,劉國瑞教授以幾個影片示範Time Reversal這項技術的好處,在影片中可以看到,非常微小的環境變化可以被偵測出來,偵測出的目標物位置誤差可以在幾公分以內,對於未來5G/IoT 的應用這是非常好的特性。

接著由沈文和教授介紹5G欲達到的目標,以及目前國內進行研究的主題。5G的目標效能為data rate要能達到現在的10倍以上、通訊的延遲能夠有效降低、大量device之間能夠互相通訊…等。演講中沈教授亦展示了模擬類比的DFT beamforming。 Continue reading