Monthly Archives: 四月 2016

「3GPP LTE-A標準制定與5G進展說明會」活動報導

前言

國際行動通訊標準組織3GPP最近已訂定IMT 2000 (5G) 的暫定時程,並對相關新技術在九月中旬舉行初步研討工作坊。「教育部國際行動寬頻標準監測計畫」之成員參與3GPP行動寬頻標準制定會議,將參與會議獲得之資訊與經驗,返回國內舉辦推廣說明會,與產學業界人士分享與交流。本計畫於104年10月3日至10月4日,舉辦為期兩天的「3GPP LTE-A標準制定與5G進展說明會」,會議場地在國立台灣大學博理館101演講廳。
本說明會邀請了資策會簡均哲博士、台北大學謝欣霖教授和魏存毅教授、交通大學許騰尹教授、宜蘭大學陳懷恩教授、淡江大學李揚漢教授、工研院郭秉衡博士、虎尾科技大學連紹宇教授,以及台灣大學魏宏宇教授等九位國內長期參與3GPP會議的學者專家,介紹此一標準最新進展及未來可能的發展趨勢。

第一天專題演講

第一天開場首先由總計畫辦公室主持人台大電機系蔡志宏教授,向在場的觀眾介紹本教育部監測計畫的主要目的,過去幾年計畫內成員努力的成果並且簡介預告在兩天議程內九場演講所涵蓋的主題。

隨後由資策會簡均哲博士以Spectrum Sharing Aspects in 3GPP為議題首先開講。隨著用戶所需要之傳輸資料量逐漸增加,現有商用的頻率已不敷使用。於是Spectrum Sharing(頻譜共享)技術也就成為3GPP研究開發的重點之一。現行在3GPP討論範圍與頻譜相關議題包含利用Carrier Aggregation(載波聚合)技術將瑣碎的分散頻譜進行聚合使用;除此之外Dynamic spectrum sharing(動態頻譜分享)技術讓不同運營商的頻譜進行動態共享;以及未來在高於6 GHz的高頻頻譜的運用都是積極進行標準化的技術。簡博士再特別針對Dynamic Spectrum Sharing (DSS)在 5G 的可能應用情境以及挑戰進行深入的說明各公司的可能策略佈局。

「3GPP LTE-A標準制定與5G進展說明會」之演講與會場實況

Continue reading

下世代無線通訊專利佈局與趨勢說明會」活動報導

前言

「教育部國際行動寬頻標準監測計畫」於104年12月18日在國立交通大學工程五館220會議室,舉辦「下世代無線通訊專利佈局與趨勢說明會」。本說明會特別邀請「工研院資通所」技術經理任芳慶、「國家實驗研究院研究團隊」研究員鄭凱仁,與「資策會智通所行動通訊中心」專案經理林奕廷。說明介紹無線通訊技術的發展趨勢及其專利佈局與分析。

下世代無線通訊智財專題演講

本說明會由任芳慶博士開講,就專利申請的方式與其價值的影響因素在會中作說明。專利的申請可以分先期優先權之申請與正式專利案之申請兩個階段,說明兩階段的時間差,以及兩者的差異與特點。任博士指出專利的價值是買賣雙方約定的,因此專利的價值是相對性的認定。普遍認為專利價值的高低主要跟其影響的產品其衍生之價值與市場大小有關。主要認為訟訴上的有效性與成功率,也是影響專利價值的關鍵因素。如何系統化有效建立專利價值的認定機制與發掘,也是目前待研究與思考的方向。

 

「下世代無線通訊專利佈局與趨勢說明會」之演講與會場實況

接著,鄭凱仁研究員主要就國家科技政策的制定,以韓國與日本為例來說明。韓國以三星為首,提出其市場需求預測與其實現所須對應的科技,來帶領韓國其 他公司在科技產業上的發展。日本則以Docomo為首,與歐美設備商合作,研究各頻段所能提供之商業服務,再發展其對應的技術。

標準必要專 利申請通過後必須於ETSI上提報,然而ETSI的標準必要專利資料庫只提供上傳,並無其它額外查證或匯整之功能,使用時需自行檢所內容與查核比對。 ETST上之標準必要專利目前約90%皆為3GPP標準會議上之各大廠商所提報,且標準必要專利的日期與3GPP標準會議召開的日期有關,在會議前的七天 為大廠商申請的高峰期。而3GPP標準會議的通過方式是以全員共識推型,因此越來越多的廠商以人海戰術的方式進駐3GPP標準會議,並以連橫合縱的方式對 其專利佈局。根據目前5G的發展,小型基地台為目前國內廠商發展的方向,主要的原因為小型基地台佈建的市場趨勢以即其佈建的優勢。而與小型基地台有關的 WLAN 整合標準必要專利直得投入研究。

最後,林奕廷經理就MTC為例分析專利的佈局、檢索、管理與技術面。根據統計IoT的市場價值約為1000Billion美元,而其中Cellular-based MTC將會分食到約三分之一,約為143 Billion美元。接著對於全球專利檢索的介紹,從而可觀察專利的趨勢與標準支持與否的關係風向。林經理說明關於MTC的專利可分為三項分類:技術、功效與產品規格。目前各大廠商在於技術類的專利層面主要以共通技術、無線接取控制以及降低訊號傳輸為主;而功效方面主要以增進效能與能力為主;產品規則也大都專注在使用者設備上。

結語

為期一天的「下世代無線通訊專利佈局與趨勢說明會」圓滿結束。三位講者於不同的角度與觀察面向,向在場的學員分享、說明無線通訊技術相關的專利佈局、現況與趨勢。在場的教授、研究員與學生熱烈提問與講師交流討論。此次活動參與的學員與專家共計有68人,本說明會獲得良好的反應與回饋。