「5G高峰會」活動報導

緣起

去年本計劃由周俊廷教授所主持之次世代行動網路聯盟參與團隊與中華電信成功爭取2016年3月16-17日在台北舉辦NGMN Advisory Forum,透過第一次舉辦此國際級電信營運商為主之活動,凝聚國內5G推動能量,更透過透過議題主導及網絡之建立,發揮台灣產官學研於國際標準制定之最大之影響力;此外,團隊與中華電信及經濟部技術處新世代通訊技術辦公室在同一時間,共同籌劃了3月15日的2016 Taipei 5G Summit,實質促進臺灣資通產業與國際電信運營商面對面交流,同時展示臺灣5G相關產業技術。由於此高峰會吸引相當多國內外產官學研專家與業者共同參與探討5G技術與產業走向,因此以本文紀錄此場高峰會議相關活動內容。

合作意向書簽署

此場高峰會議開幕後的第一場重要議程就是由台灣資通產業標準協會(TAICS)與全球新世代行動網路聯盟(NGMN),藉2016 Taipei 5G Summit之便共同簽署合作意向書(MOU),透過此次合作發展我國5G技術產業應用並搶占物聯網(IoT)的龐大商機。 根據台灣資通產業標準協會(TAICS)5G 白皮書內容提到,2020 年全球聯網裝置巨量擴增,行動數據流量將比 2010 年增長 1,000 倍,因此各國加速發展 5G 相關技術與標準。全球新世代行動網路聯盟(NGMN) 執行長 Dr. Peter Meissner 也表示,5G 發展需全球的共同合作,特別是物聯網應用非常廣範,如何透過 5G 網路最佳化,支援各家網路設備及應用,因此台灣資通產業標準協會(TAICS)及新世代行動網路聯盟(NGMN)更需緊密合作,以促使 5G 標準能支援所有設備。台灣資通產業標準協會(TAICS)理事長兼華碩副董及總裁曾鏘聲在簽約儀式前特別以台灣電腦演進照片、交響樂團等圖示闡述台灣在國際技術布局的心路歷程,更引述馬克吐溫名言「讓我們陷入困境的的不是無知,而是看似正確的謬誤論斷」暗喻與強調,台灣在5G發展上雖然面對挑戰但也充滿機會與各種可能。曾鏘聲指出,NGMN是一個整合全球運營的國際組織,通過雙方簽署合作意向書,是雙方跨出合作的第一步,期許未來雙方在互信、互利基礎上,資源共享與分工合作,在彼此專注的強項相信能發揮綜效。

參與會議的行政院政務委員鐘嘉德表示,政府已擬定為期四年的5G技術拔尖計畫,預計四年投入約24億元,要強化台灣5G技術標準影響力,並擴大與歐盟、NGMN、中國大陸等國際合作,帶動台灣產業積極掌握5G商機。鐘嘉德說明,台灣數十年來一直在全球資通訊產業上,扮演重要角色,當然在5G發展上不會缺席,5G雖然提供很多的機會,也面對許多的挑戰,需要多方的合作來實現5G的願景及需求,透過新世代行動網路聯盟(NGMN),提供營運商及消費者觀點更務實5G的需求,若結合台灣快速原型及製造生產能力,將有助於5G相關局端及終端系統設備能儘速商轉。

主題演講

在這次大會上共有9個主題,分別邀請國際電信營運商高階技術副總級主管Vodafone, Verizon, T-Mobile, Orange、中國移動、Telecom Italia等來台分享5G發展現況,與國內產學研機構共11個主講者來講解議題。共分上下午場,其演講主題與演講者如下:

  • 《第一場》「TAICS台灣5G (TAICS Taiwan 5G)」,是由來自工研院資訊與通訊研究所副所長與兼任TAICS秘書長的周勝鄰所主講。周勝鄰同時負責工研院5G通訊相關計劃,因此充分掌握此議題
  • 《第二場》「NGMN現狀和5G工作概述(NGMN Status and 5G Work Overview)」,由NGMN執行長Dr. Peter Meissner所主講。Dr. Peter Meissner同時也是NGMN董事會成員。他負責NGMN運營的全面管理,對董事會運作以及NGMN各項5G工作方案的流程協調與戰略方向的定義。
  • 《第三場》「5G技術需求(5G Technology Requirements)」,由Vodafone 的研發部負責人Luke Ibbetson與Vodafone的5G Industry Initiatives Manager Jörg Sternagel所主講,Luke Ibbetson負責Vodafone網絡相關研究,包括Vodafone的國際標準與新興技術商用的參與並定義Vodafone的未來網絡架構的藍圖;Jörg Sternagel目前著重是從技術和商業角度解決5G的需求。
  • 《第四場》「5G-願景與方法(5G – Vision and Approach)」,由Veriszon電信公司的Naseem Khan博士主講,他目前正在Verizon參與與無線網絡的戰略,架構,規劃和標準化活動,專注於軟件定義網路(SDN),網絡功能虛擬化(NFV),物聯網,移動核心和CPE。Naseem Khan的工作經驗包括無線網絡,網絡融合,策略控制/服務質量,3GPP IMS / VoLTE,IPTV,FTTP和網絡性能,可靠性和管理,因此充分掌握相關議題。
  • 《第五場》「可持續發展的交流:我們的核心價值觀和5G的角色
    (A Sustainable Exchange: Our Core Values and Role of 5G)」,由擔任台灣證券交易所股份有限公司(TWSE)主席的Michael Lin與大猩猩科技集團的執行長Dr. Spincer Koh所一起主講。Michael Lin 是TWSE執行副總裁兼發言人;而Dr. Spincer Koh所創立大猩猩科技則一直專注於開發視頻大數據和分析技術。
  • 《第六場》「IOT與5G垂直需求(IoT & 5G vertical requirements)」由Javan Erfanian所主講,他負責Bell Canada的無線技術發展策略並且也是NGMN Vertical Requirements的主導成員,他多年來一直積極促進NGMN工作方案成型,也促成了NGMN 5G白皮書的發表。
  • 《第七場》「從4G到5G – 超越想像(From 4G to 5G — Beyond Imagination」
    由中國移動通信集團的中國移動研究院副院長Yuhong Huang所主講, 她長期負責GSM900 / 1800雙頻網絡,GPRS,CMNET,IP專用網絡和3G試驗以及其他重點技術引進戰略。目前她的工作主要集中於無線電技術的研究和相關無線接入網絡的標準化工作。
  • 《第八場》「5G頻譜及安全要求(5G Spectrum & Security Requirements)」
    由Orange Labs的 LTE EPC Program Director, Rémi Thomas所主講,Rémi Thomase過去對GSM和UMTS技術在行動網路營運上的實現功不可沒。
  • 《第九場》「5G IPR&關鍵使能為運營和業務可持續發展
    (5G IPR & Key Enablers for Operational and Business Sustainability)」由NGMN IPR Forum 主導成員Dr. Luigi Licciardi所主講,Dr. Luigi Licciardi實際上意大利電信運營技術信息部門的負責人,重點協調意大利電信公司固定和移動技術,並參與推動和部署在意大利電信創新技術的標準化活動,此外他也參與在LTE和LTE-A的標準化工作,他也是5G知識產權論壇主席。
5G高峰會活動

台灣資通產業標準協會理事長曾鏘聲(右二)在行政院政務委員鐘嘉德 (左一)、經濟部次長沈榮津(右一)見證下,與德國「新世代行動網路聯盟」(NGMN)執行長Peter Meissner(左二)簽署合作意向書。

結語

本高峰會除了透過九場不同主題的場次讓提升國內研發團隊技術層級與國際接軌,為提高國內外各界對於5G技術的了解與參與,主辦單位於會場外特別邀請重點廠商設置展覽攤位,包含Intel、工研院、大猩猩科技、Ericsson、Nokia、Keysight、Rohde & Schwarz、智易科技、合勤及其子公司、耀登、中磊、台大、交大等多家致力於發展5G技術的單位共同參展,提高台灣5G產業的國際能見度,也促進國內廠商與國際企業交流,爭取更多合作商機。

5G高峰會大會的舉行讓國內外產業界共同看到全球主要電信業者已經開始定義端對端(end-to-end)的5G規格需求,並積極參與5G標準制訂,5G高峰會中除也發表台灣現階段5G發展進度,經由MOU的簽署也看到台灣網通製造業與國際電信業者合作的開始以及亞洲對5G電信標準影響力的逐步形成。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

9 + twelve =