下世代無線通訊專利佈局與趨勢說明會

活動名稱:「下世代無線通訊專利佈局與趨勢說明會」
時間:12/18(五)
地點:交通大學工程四館 824會議室
報名截止日:12/15(二)止
報名:報名表下載線上報名
指導單位:教育部資訊及科技教育司
主辦單位:教育部國際行動寬頻標準監測計畫
協辦單位:
教育部行動寬頻尖端技術人才培育計畫辦公室
國立交通大學電機系資通訊人才培訓計畫
國立交通大學電信工程研究所

下世代無線通訊專利佈局與趨勢說明會

講者簡介:

 任芳慶/工研院資通所  技術經理

經歷 2001獲交大電信系博士學位後,即服務於工研院迄今。
先後執行過3G手機晶片設計、WiMAX標準制訂(IEEE.802.16j/m)、LTE-A標準制訂。
擔任資通所專利評審委員。
講題 從專利應用看專利布局與管理
講題摘要 專利是一種智慧財產,必須從需求面考量申請布局、維護管理、以及運用策略,才能有效發揮智慧財的功用。

 鄭凱仁/國家實驗研究院研究團隊  研究員

經歷 為美國俄亥俄大學(Ohio University )電機博士,研究專長為無線通訊理論、通道編碼技術和高光譜影像壓縮。
2014年起服務於國家實驗研究院科技政策與資訊中心,研究領域為下世代無線通訊技術與專利地圖及分析。
講題 下世代通訊系統專利技術與趨勢
講題摘要 通訊產業發展、通訊市場發展與通訊標準規格牽動全球通訊系統的發展。
因此,在本次的演講內容將會從此三個面向討論下世代通訊系統發展趨勢與現況。同時,也會從專利分析角度分享各重要專利權人在下世代通訊技術發展趨勢與現況。

 林奕廷/資策會智通所行動通訊中心  專案經理

經歷 1. 資策會國際標準團隊3GPP RAN2代表
2. 資策會國際標準團隊IEEE 802代表
3. 寰太知識管理顧問公司專利工程師
講題 機器類型通訊(Machine Type Communications)專利佈局
講題摘要 MTC(Machine Type Communications)主要由3GPP標準組織所提出,定義在不經由或有限度的人機互動的情境下透過有線、無線或行動通訊技術來串連機器或終端裝置,以使不同機器或終端裝置間互聯溝通,並由雲端平台實現終端互聯的智慧化運用,主要應用包含:健康照護、零售智慧基礎建設、消費電子與家庭、工業、安全監控、運輸等。MTC的發展涵蓋2G, 3G, 4G,並延伸至5G的應用,本講題研究MTC的專利申請狀況,並提供未來MTC於5G發展的趨勢。

報名方式:

  1. 地點:國立交通大學工程四館824會議室 新竹市大學路1001號
  2. 費用:一般人士200元,教師、學生免費。(提供講義、午餐與茶水;於上課當日發放學費收據)※繳費後恕不接受退費。
  3. 截止日期:請於1215日(二)前完成報名與繳費(以郵戳為憑)
  4. 報名方法:
    • 親自報名:繳交報名表與費用至交通大學工程四館819室紀宛蓉小姐。洽詢電話:(03)5712121分機31537
    • 通訊報名:請將填妥之報名表(下世代無線通訊專利佈局與趨勢說明會報名表)與完成匯款資訊(含匯款人姓名、匯款帳號後5碼、匯款日期與匯款金額)寄到 moe3gppmonitor@gmail.com或 傳真至 (03)571-8870

匯款帳戶資訊如下:
銀行:玉山銀行新竹分行
帳號:95500410540716
戶名:國立交通大學
(一筆匯款只能開一張收據,請每位報名人分別匯款!)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

two + one =