第二屆次世代行動網路聯盟春季論壇 (2015/4/10)

  • 時間:2015年4月10日
  • 地點:國立台灣大學博理館

次代行動網路聯盟(NGMN Alliance)為全球最重要之寬頻行動聯盟之一,有別於其他國際通訊標準組織 (如3GPP),次代行動網路聯盟著重於制定及整合電信營運商之需求,以確保終端消費者對於寬頻行動通訊之需求與期望能被滿足。目前該聯盟成員由超過六十個會員組成,包含國際間最重要之電信營運商 (如AT&T、中國移動、日本 DoCoMo等)、設備製造商 (如NSN、Ericsson、華為、聯發科技等)及研究組織。透過該聯盟之廣大會員基礎與影響力,其由會員之貢獻 (Contribution)所制訂出之最終使用者 (end-to-end) 需求,除了將透過國際標準組織制訂成為新世代的通訊標準,也經由擴大之佈建試驗與營運認證,加速新世代通訊系統之實現。

次代行動網路聯盟已於2015年3月初發表5G White Paper,旋即將展開細部規範之制定及先期標準制定之準備工作,在此關鍵時刻,由教育部推動之行動寬頻尖端人才培育計畫,除網羅台大、交大與資策會組成團隊積極參與NGMN之各項活動,團隊於今年更與大陸標竿學術機構展開全面性的技術交流與合作,已經與北京大學的焦秉立教授、宋令陽教授、北京清華大學的葛寧教授以及北京郵電大學的馮志勇教授建立戰略合作關係,也邀請他們參與論壇,分享在5G方面的研究,透過此一戰略合作,確保台灣在5G供應鏈上占有重要之關鍵角色。

本次趨勢論壇除延續去年之活動主題,更聚焦於NGMN Alliance 所公布之5G白皮書,以其台灣產官學研於5G產業中迅速與國際接軌。此次論壇吸引逾九十位國內產官學各界專家踴躍參加,會中除了讓國內各界專家學者了解現今全球5G發展現況,也透過與談方式,了解國內重點優勢,做為未來參與NGMN會議的依據。透過本計畫團隊成員介紹各項技術趨勢以及與會專家座談討論的式,加速人才交流與培育,以其掌握台灣產官學界具競爭力之5G關鍵技術,有效接軌台灣與國際的發展脈絡與人才交流,且提升台灣於5G產業之影響力。

次世代行動網路聯盟趨勢論壇 (Taipei, Taiwan)

ngmn-alliance-20150410-1
台大博理館論壇會場

ngmn-alliance-20150410-2
幸多教授介紹5G

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

twenty − eleven =